quarta-feira, 9 de outubro de 2013

O consagrado sambista Dudu Nobre faz apresentação gratuita no domingo, 13 de outubro, em mais uma edição da Feira das Yabás. Convidado da tradicional roda de samba de Marquinhos de Oswaldo Cruz, criador do evento, o cantor e compositor apresentará grandes sucessos de seus 11 anos de carreira e também músicas de seu mais recente álbum “O samba aqui já esquentou”. Os sambistas Silas de Oliveira e Renatinho Partideiro são os homenageados nesta edição do evento.

Realizado todo segundo domingo do mês no histórico bairro de Oswaldo Cruz, pertinho de Madureira, berço da Portela, a Feira das Yabás já entrou no calendário dos eventos imperdíveis do Rio de Janeiro. Realizado na Praça Paulo Portela, oferece opções aos amantes de boa música e boa gastronomia.

“Tias” apresentam 16 pratos típicos do subúrbio carioca

Com ingredientes como aipim, jiló e frutos do mar, as comidas e petiscos servidos pelas 16 cozinheiras, ou Yabás (termo que refere-se a Yemanjá e Oxum, mas que, no Brasil, é utilizado para definir todo orixá feminino), remetem à influência africana na culinária brasileira. Em sua barraca, Tia Surica (baluarte da Velha Guarda da Portela) oferece mocotó e aipim com carne-seca; entre as refeições mais concorridas está a rabada com batata da Dona Neném, a mais velha das tias, com 87 anos, que também prepara rabada, angu e bolinho de abóbora recheado com carne-seca. Neide Santana serve feijoada de camarão, angu à baiana e feijão amigo.

Já na barraca da Jane Carla é vendido cozido de peixe; a barraqueira Romana vai de carré com couve a mineira, jabá e caldinhos de mocotó, feijão e ervilha; bobó de camarão é o prato da Jussara; Selma Candeia (filha do sambista Candeia) oferece abóbora com carne seca; já a combinação de peixe frito, molho de camarão, pirão e arroz é responsabilidade da Tia Nira; Tia Edith apresenta macarrão com carne assada; Vera Caju mostra o seu cozido, camarão frito e caldo de abóbora; Rose serve a deliciosa galinha com quiabo, e Jane Pereira (viúva de Luiz Carlos da Vila) mostra o jiló frito, além de caldos e canjas. Rosângela Maria leva a tripa lombeira e bolinho de bacalhau pra Feira; Marlene apresenta roupa velha e feijoada; Tia Natércia e Sueli vão de vaca atolada, bolo de aipim e carne com aipim. Para arrematar, a barraqueira Vera de Jesus prepara doces deliciosos. Os preços das refeições ficam em torno de R$ 15.

Evento acontece desde 2008

A primeira edição da Feira das Yabás aconteceu em 2008, por iniciativa de Marquinhos de Oswaldo Cruz, que depois de recriar o Trem do Samba e a feijoada da Portela, resolveu cantar seus sambas na quadra da Portelinha. Nascia, assim, a primeira edição da Feira, que hoje reúne milhares de visitantes e conta com o patrocínio da Prefeitura do Rio de Janeiro, desde abril de 2012.

SERVIÇO
Feira das Yabás – gastronomia e roda de samba
Quando: Domingo, 13 de outubro
Hora: a partir das 13h
Local: Praça Paulo Portela, Oswaldo Cruz – Rio de Janeiro
Evento gratuito

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